Здравствуйте!

Ребенку 4,5 месяца.
Грудь просит часто, но ест мало. Потом хнычет, просыпается во время дневных снов и снова просит есть.
Что порекомендуете?
С благодарностью,
Екатерина.
ОТВЕТ:
Екатерина, здравствуйте.
Знаете, помешать нормальному кормлению могут болезни малыша – проблемы с полостью рта – кандидозы, стоматиты, прорезывание зубов, фарингиты и даже насморк. Причинами могут быть боли в ушах, лихорадка, боли в животе и избыточное газообразование. Все это доставляет малышу дискомфорт при сосании или даже боль, однако, при устранении всех причин процесс кормления приходит в норму.

При отсутствии видимых причин вариантами для отказа являются стресс, неправильно организованное грудное кормление, когда малыш неправильно берет грудь и быстро устает. Тогда для преодоления отказа понадобится создание для него максимально комфортных и способных условий, устранить ошибки в уходе и прикладывании.

Большой ошибкой при формировании отказа является использования пустышек или бутылочек с соской, они могут вызвать нежелание сосать грудь – так как механизм сосания груди и соски совершенно разный, для сосания груди нужно прикладывать определенные усилия – «выдаивать» грудь, тогда как для сосания молока из бутылки прикладывать усилий не требуется. Первые несколько месяцев, пока лактация устанавливается, или когда малыш является «жадным сосуном», прилив молока или слишком активное сосание могут приводить к тому, что малыш не может справиться с приливом молока, поперхивается и захлебывается. Тогда он может временно отказываться от груди. Самый простой выход из такой ситуации – более частые кормления, не позволяющие груди переполняться, а крохе сильно проголодаться, и подцеживание первых порций молока для снижения потока из груди.

Для некоторых малышей причиной отказа от груди может стать чрезмерное усердие родителей при проведении различных процедур – активное закаливание, раннее обучение плаванию и ныряния во время купаний, проведение мероприятий по лечению ребенка, неприятные процедуры – уколы, закапывание капель, прием горьких лекарств. Часто малыши дают отказ, когда мама ненадлежащим образом ухаживает за малышом, мало берет его на руки, играет и общается с ним, или когда она поручает заботу о крохе родным или няне. Все это может разорвать психологические связи между крохой и матерью, подрывая доверие к ней, «малыш обижается» на мать.